Секреты Зимней Рыбалки
Для себя я давно определила, за что я так люблю зимнюю рыбалку. Полный контакт с рыбой (буквально сидишь у нее на голове), возможность рыбачить в местах, которые недоступны с берега, относительная дешевизна и компактность экипировки (позволяющая моментально сменить место лова), новые ощущения и опыт. Также это заполнение времени межсезонья не менее увлекательным занятием, чем ловля на летние снасти, и, конечно же, свежий воздух и физические упражнения (что при моей сидячей работе очень важно).
Я отношусь к разряду рыболовов, которые предпочитают ловлю на кивочные удилища любым другим видам зимнего лова. Иногда использую поплавочные удилища и балуюсь с блеснами и балансировками. Однако, это не основное. Главное – «балалайка», тоненькая леска, чувствительный кивок, правильная мормышка и свежий мотыль. А если будет клевать окунь или плотва от ладошки, а если еще и солнце светит, и лед под ногами не прогибается – ну что может быть лучше!!!
Я хочу поделиться с новичками наблюдениями, которые успела собрать за последнее время. Возможно, эта статья поможет новичкам избежать ненужных ошибок и почерпнуть что-то новенькое.
Первое – я не хожу на плохой лед.
Не вижу в этом смысла. Многие мои коллеги по увлечению, в буквальном смысле слова, рискуют жизнью, проводя подобные эксперименты, в надежде на суперклев по перволедью. Я – нет. Я абсолютно уверена, что такого клева, как в перволедье, может больше и не быть, но я свое возьму опытом и умением, но уже в относительной безопасности.
Если вы все же собрались рисковать, то делайте это с умом. Новичку сложно определить состояние льда. Тем более что нужно обратить пристальное внимание не только на его вид, но и знать рельеф водоема, глубины, учесть погоду предыдущих дней, и многое другое. Даже собственный вес и вес вашей экипировки нужно брать во внимание. В общем, в любом случае, если вы не уверены в крепости льда, ловить следует на глубине, которая хотя бы на полметра меньшевашего
роста, чтобы, в случае чего, вы могли выбраться. Ловить нужно недалеко от берега и не собираться по несколько человек на одном месте.