Ловля Морского Окуня
Одна из излюбленных рыб рыболовов Ялты и Алушты, да и севастопольские рыбаки частенько полавливают морского окунька, так как вяленый окунь или окунь горячего копчения заслуживает отдельного внимания ценителей пива. Смарида стайная рыба, по размерам соизмерима с ставридой, но зачастую бывает значительно меньше её, попадаются бригадиры или крупный голубой морской окунь (чешуя в лучах солнца красиво переливается и имеет голубой оттенок). В Севастополе морского окуня довольно часто ловят даже с берега, хотя конечно же более результативная рыбалка с яла или катера. По времени года это примерно с середины апреля до середины декабря, главное чтобы температура морской воды не была ниже + 8 градусов цельсия. С берега ловят обычно на глубинах 5-10 метров на усика (свежую креветку), в зависимости от активности желательно очищать усика. При ловле с ялика на самодур предпочтителен жёлтый цвет, хотя попадается практически на любые оттенки
Снасти: леска 0, 10 мм – 0, 14 мм на подвеске. Крючки с длинным цевьём (обычно 3 шт если ловить на усика). Скользящий поплавок типа буйка с тестом 40-60 грамм. Грузило под поплавок в виде капли. Не забудьте обязательно купить усика (действующие места продажи есть на севастопольском форуме рыболовов).