Зимняя Рыбалка на Балансир
Алексей Андреев
В тот январский день рыба никак не хотела клевать. Ловить пробовали на бровке, на скате в яму, на поливах - окунь упорно "молчал". Через несколько часов мой товарищ не выдержал и пошел на мелководье. "Смотри, не посади бур", -посоветовал я вдогонку. Просверлив несколько лунок, он стал играть балансиром на первой из них. Не прошло и пары минут, как рыба клюнула. Подсечка оказалась пустой, но через несколько взмахов удилищем приманку схватила щука чуть меньше килограмма. Тогда и я просверлил немного в стороне на той же глубине две лунки. Воды подо льдом было не более 25 см.
Играть балансиром приходилось предельно осторожно. Вот кивок дернулся, подсечка - и ничего. Балансир стукнулся о нижнюю кромку льда. Еще взмах и пауза, снова взмах, и кивок резко опустился вниз. Я подсек, и хороший окунь оказался на льду.
В тот день мы больше ничего не поймали, даже когда наведались на всегда выручавшую "рабочую" бровку. Наверное, зря не остались ловить на мели. Я давно знал, что щука любит зимой бродить по мелководью, где глубина подо льдом не превышает 30 см, и пытался ловить ее на балансир в таких местах. В середине зимы, когда окунь капризничал, к полудню я обязательно наведывался на мель.
Сколько же было поломано крючков на балансирах, потеряно их в зубах щук, но постепенно совершенствовалась снасть, модернизировались приманки, подбирались их размеры и игра.
Ловля щуки на мелководье балансирами одновременно и проста, и сложна по ряду причин.
Выбор места ловли - решающий фактор. Как бы вы прекрасно ни владели снастью и какие бы фирменные балансиры ни использовали, поклевки не дождетесь, если вода на месте ловли затхлая, с гниющими растениями и низким содержанием кислорода. Поэтому некоторые заливы и заливчики болотистого типа с обильной растительностью в виде камыша и тростника не всегда подходят, особенно в непроточных закрытых водоемах. Самыми хорошими считаются в водохранилищах и крупных реках места у островов. Причем лучшие из них такие, где свал в глубину более плавный: от нулевой отметки до одного метра подо льдом. Участки с более резким заглублением тоже работают, но не так стабильно. Дно здесь обычно твердое, кислорода достаточно, поэтому хищник ведет более активную жизнь. Неплохим местом является отмель в виде косы, идущей от берега. Здесь самые уловистые точки будут на глубинах от 20 до 30 см. При равной глубине преимущество имеет место, расположенное ближе к берегу (рис. 1).